2020中國PCB行業整體呈現較快的發展趨勢

受益于全球 PCB產能向中國轉移以及下游蓬勃發展的電子終端產品制造的影響,中國PCB 行業整體呈現較快的發展趨勢

(1)中國PCB市場規模。PCB 產值增長率與 GDP 整體波動趨勢高度相關,中國經濟長期以來保持穩定的中高受益于全球PCB產能向中國轉移以及下游蓬勃發展的電子終端產品制造的影響,中國PCB行業整體呈現較快. 的發展趨勢,2006年中國PCE 產值超過日本,中國成為全球第一大PCB 制造基地。2018年我國PCB行業產值達到32702億美元,同比增長100%根據Prismark的預計,到 2023年,中國 PCB產值將達到406美元。
(2)中國PCB市場分布。中國有著健康穩定的內需市場和顯著的生產制造優勢,吸引了大量外資企業將生產重心向中國大陸轉移。PCB 產品作為基礎電子元件,其產業多國統下游產業集中地區配套建設。目前,我國 PCEB 產業主要分布在長三角、珠三角、環渤海等電子科技發達、高級人才驟集、產業配套完善的地區。近些年隨著勞動力成本上升、環保要求不斷提高等因素影響,PCE 產業開始逐步向內地產業條件較好的省市轉移,尤其是湖南、湖北、江西、重慶等經濟產業帶,中西部地區PCB產能呈現快速增長的發展勢頭。

(3)中國 PCB 細分產品結構,根據 Pimark的統計,2018年我國剛性板的市場規模最大,其中多層板占比459%,單雙面板占比66%其次是HD板,占比達 66%;柔性板占比為163%,與先進的PCB制造國如日本相比,目前我國的高端印制電路板占比仍較低,尤其是封裝基板及剛燒結合板方面。